Дом без хозяина краткое содержание доц

Дом без хозяина краткое содержание доц

Дом без хозяина краткое содержание доц

Дом без хозяина Генрих Белль - читать книги онлайн

Вентилятор был большой такие стоят в магазинах добродушный ворчун, он за несколько минут очищал воздух в комнате. Тогда мать нажимала кнопку на стене там, где над кроватью висела фотография отца: улыбающийся молодой человек с трубкой во рту, слишком молодой, вряд ли такой годился в отцы.Когда приходили гости, они засиживались очень поздно до двух, до трех, до четырех часов ночи, а то и до пяти, и дядя Альберт просыпал тогда утром и не с кем было позавтракать перед школой, Глум и Больда уходили чуть свет, мать всегда спала до десяти. Только чтоб не лежалые, мой дорогой! А когда Альберт возвращался, она прямо в передней обнимала и целовала его, приговаривая: Если бы не ты, мой мальчик, ах, если бы не ты родной сын и тот не был бы лучше.Иногда мать читала даже библию, порой он видел у нее в руках молитвенник в коричневом кожаном переплете, и неизвестно почему ему делалось от этого как-то не по себе. Он старался поскорей уснуть или начинал кашлять, чтобы мать знала, что он не спит.

Иногда обе говорят шепотом, только время от времени слышен смех: пронзительный Больды, глухой бабушки.Тут мать, тихо чертыхаясь, вставала с постели, высвобождала гардину и зажимала ее между дверцами книжного шкафа. Абажур лампы был из зеленого шелка водянистая зелень, а сквозь нее желтые лучи, и ему казалось, что красное вино в стакане, стоящем на тумбочке у постели матери, очень похоже.Глум всегда курил трубку, а мамины сигареты старухе не нравились: «Бабья забава меня мутит, как я на них гляну у Больды в шкафу всегда было несколько смятых, завалявшихся сигарет, которыми она оделяла почтальона и монтера над этими сигаретами бабушка всячески издевалась: «У них такой вид.

Обоих мальчиков Бёлль наделяет чуткой душой, рано пробудившимся сознанием. Один из них, Генрих Брилах, познает унижения бедности на личном опыте, стыдится и страдает за мать, которая слывет «безнравственной». Другой, Мартин Бах, живущий в довольстве, присматривается к жизни школьного товарища и вместе с ним размышляет и.Это случалось поздно, когда все в доме спали. Заслышав кашель, мать тотчас вскакивала и подходила к его постели. Она щупала ему лоб, целовала его в щеку и тихо спрашивала: Ты не заболел, малыш?Часто думал мальчик и о Гезелере, но тот был очень далеко, и когда он думал о Гезелере, то не чувствовал ни страха, ни ненависти, только к.Ровно в десять Глум всегда идет в ванную, моется шум воды, потом «пых!» это он зажег газовую горелку, и разом вспыхнуло множество язычков; потом Глум возвращается к себе, гасит свет и уже в темноте опускается на колени перед кроватью молится.

Скачать

2016 zatevayka.ru